Jumat, 21 November 2014

Analisis Ukm dan Flowchartnya

Posted by Unknown on 00.07

Usaha Kecil Menengah (UKM)
Rumah Makan Sari Bundo

Sari Bundo merupakan UKM yang menjual berbagai jenis makanan asli dari padang.  Usaha ini di rintis  oleh  sebuah keluarga yang merantau dari Padang menuju Bekasi.  Rumah Makan ini terletak di Bekasi Selatan tepatnya di Jati Asih. Harga yang ekonomis dan kualitas dari makanan di rumah makan tersebut menjadi daya tarik bagi konsumen/customer.

Usaha Rumah Makan Sari Bundo
Tempat Dan PemasaranTempat yang digunakan dalam proses usahanya yaitu dirumahnya sendiri, tetapi selain mempunyai tempat usahanya ia juga membuka cabang  dengan cara bekerjasama antar keluarga .


-      Waktu operasional
 tempat makan ini direncanakan mulai pukul 8.00 hingga pukul 22.00.Waktu dapat berubah-ubah dan disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekitar.
-       Anggaran Dana
 Rencana anggaran dana yang akan digunakan kurang lebih sejumlah Rp. 1000.000,-  .
-      Bentuk Usaha
 Bentuk usaha yang ditekuni oleh keluarga ini tergolong usaha kecil, antara lain jenis barang (dalam hal ini makanan) umumnya sudah tetap (tidak berubah-ubah) yaitu masakan padang , dan lokasi/tempat usaha sudah menetap (tidak berpindah-pindah). Sedangkan sumber daya manusa (pengusaha) diperoleh berdasarkan pengalaman dalam berwirausaha, bukan berdasarkan sumber daya manusia yang terdidik dan terlatih secara khusus.
-      Penetapan Harga
Seperti pada rumah makan pada umumnya yang menawarkan harga yang ekonomis sama halnya dengan rumah makan sari bundo setiap menu ditawarkan dengan harga Rp.10.000 perporsi .

Flowchart rumah makan sari bundo :



Penjelasan Flowchart :

·         Customer atau konsumen datang ke restoran
·         Customer atau konsumen memilih menu makanan yang tersedia di restoran tersebut
·           Jika menu yang tersedia sesuai selera atau kemauan customer maka customer akan memesan menu tersebut, tapi jika menu yang tersedia tidak sesuai selera customer maka customer tidak jadi memesan.
·          Jika customer jadi memesan menu maka menu akan terpilih.
·           Lalu pelayan restoran akan melihat stock penyimpanan menu yang dipesan oleh customer , jika stock menu tersedia maka menu akan diproses (dimasak) , tapi jika stock menu tidak tersedia maka customer disarankan untuk memilih menu yang lainnya.
·          Jika stock penyimpanan menu tersedia maka menu akan diproses (dimasak).
·          Setelah menu diproses maka customer menerima makanan/masakan yang tadi telah dipesan.
·          Setelah makanan/masakan telah diterima oleh customer maka customer selanjutnya melakukan transaksi dikasir.
·         Lalu kasir memberikan bon kwitansi atau bukti pembayaran.
·           Dan jika semua tahap telah dilalui maka yang terakhir yaitu customer meninggalkan restoran.

Dan ini adalah bukti transaksi antara penjual dan pembeli di Rumah Makan Sari Bundo :







DFD pada Rumah Makan Sari Bundo


Kelemahan Pada system penjualan Rumah Makan Sari Bundo :
·         Pelayanan kurang maksimal karena masih menggunakan cara lama yakni menggunakan kertas dan pulpen untuk pemesanan sehingga waktu pemesan lebih lama.
·         Dalam pembayaran pembeli mendatangi kasir dan kasir masih menghitung dengan cara lama yakni dengan alat kalkulator dan pencatatan transaksi menggunakan nota bukan struk harga.
·         Untuk pengecekan ketersediaan menu pembeli harus memanggil pelayan sementara pelayan juga melayani yang pembeli lainnya terutama saat situasi ramai  sehingga system pelayanan kurang efektif.


0 komentar:

Posting Komentar

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Search Site